Arief Yudhawarman

Masih belajar buat blog

Setup Modem ADSL Speedy Sebagai Bridge di Linux

with 91 comments

Telkomspeedy lauching pertama kali di Jember, kota di mana saya bekerja, sekitar bulan Juli 2006. Saat itu saya belum pernah merasakan internet dengan speedy, tahu-tahu diminta bos untuk membantu men-setup modem adsl di Kopegtel (Koperasi Pegawai Telkom) di jalan Kartini. Modemnya merek linksys, tipenya mungkin ADSL2MUE, pada link tersebut terdapat manual untuk konfigure modem tersebut untuk mode bridge (winxp).Modem ADSL Linksys ADSL2MUE Pertama, saya minta manualnya, kemudian baca2 sebentar dan akhirnya tahu bahwa modem adsl ini berfungsi sebagai router dan bisa dicolokkan langsung ke swicth/hub untuk melayani koneksi internet bagi semua komputer yang terhubung ke swicth/hub, asal fungsi dhcp clientnya diaktifkan.

Berhubung cukup lama mainan iptables di mesin linux, saya coba lihat apakah ada fungsi firewall di modem tsb. Setelah login melalui web configuration, saya lihat banyak sekali fitur yang ditampilkan sampai saya bingung sendiri🙂

Yang pertama saya baca-baca adalah seting koneksi untuk speedy, tidak ada yang saya mengerti di sini😕 , kecuali login speedy dan ini dia fungsi bridge, jadi modemnya bisa berfungsi sebagai bridge mirip modem eksternal yang biasa dipakai untuk dial ke isp. Pokoknya diterima apa adanya dulu deh. Lantas saya lihat fungsi firewall, nah ini dia yang bisa saya otak-atik. Yang diinginkan pertama adalah mencegah icmp dan smtp keluar dari client karena virus brontok suka ping ke domain internet dan mencegah virus dari client kirim email. Selain itu juga saya batasi hanya beberapa ip client yang bisa konek internet. Setelah save dan reboot modem, ternyata hasilnya mengecewakan, beberapa client bisa konek dan ada yang tidak. Saya masih belum tahu salahnya dimana, lagian keisengan setup modem linksys tsb terbatas waktunya karena saya harus balik ke kantor dan lagipula saya tidak mau direpotkan apabila dapat keluhan dari pengguna. Jadi saya balikin deh seting modem tsb ke default.

Sejak saat itu saya terobsesi bagaimana membuat modem adsl bisa jalan sebagai bridge di mesin linux. Khusus modem linksys ADSL2MUE ini rupanya sudah ada driver bridge untuk mesin windows. Kesempatan itu akhirnya datang setelah kantor saya jadi berlangganan speedy, itu pun setelah saya provokasi agar pakai speedy daripada pakai telkomnet instan (tni) yang koneksinya tidak bisa dijamin, sudah konek tapi tidak bisa browsing internet, baru bisa browsing setelah beberapa kali konek😦 . Yang datang ke kantor bawa modem speedy rupanya orang telkom yang dulu saya temui sewaktu di Kopegtel Kartini, karena sudah mengenal saya, dia memberikan saya modem adsl yang masih terbungkus agar disetup sendiri.

Sewaktu dibongkar, ternyata modemnya adalah DareGlobal model DB108-E. Padahal saya pingin dapat yang linksys , alasannya keren karena keluaran Cisco🙂 . Modem ADSL DareGlobal DB108-ESaya baca sekilas di manualnya bahwa modem ini mempunyai ip default 192.168.1.1, akhirnya server linux yang biasa pakai modem eksternal untuk konek ke tni dikonfigurasikan untuk client modem tsb. Modem dikonekkan ke link adsl dan ke server linux pakai cross cable, terus dinyalakan. Waktu itu saya belum setup login speedy di modemnya, iseng-iseng nge-ping dns telkom, eh kok ternyata tembus, wah dapat koneksi speedy gratis nich :d .

Masa gratisnya cukup lama, dua minggu lebih. Selama itu saya belum sempat mencoba setup modemnya sebagai bridge, keasyikan download macam-macam, mumpung gratis. Akhirnya masa foya-foya lewat sudah sekarang waktunya bekerja. Berikut ini prosedur setup modem adsl DareGlobal untuk mode bridge:

  1. Login ke web configuration modem adsl.

  2. Tampilan pertama kali adalah Device Info seperti gambar di bawah (ini saat mode router dan status konek ke internet):
    device info mode router

  3. Tampilan DSL Status seperti pada gambar di bawah:DSL Status Modem ADSL Speedy

  4. Klik WAN akan menampilkan default WAN Setup (mode router), untuk mengubah ke mode bridge, baris yang mengandung Protocol PPPoE dicawang lantas klik tombol Remove:

    Wan Setup Modem ADSL DareGlobal

  5. Lalu klik Add akan muncul isian untuk ATM PVC Configuration, isikan seperti contoh di bawah, kemudian klik Next.
    • VPI:[0-255] 0
    • VCI:[0-65535] 35
  6. Untuk tipe network protocol pilih Bridging dan untuk encapsulation mode pilih LLC/SNAP-BRIDGING, klik Next.
  7. Beri cawang pada Enable Bridge Service dan kasih nama br_0_35 untuk Service Name, klik Next.
  8. Berikut WAN Setup – Summary seperti pada gambar di bawah, klik Save apabila konfigurasinya sudah benar dan reboot modem adsl-nya:
    Wan Setup Summary Modem ADSL DareGlobal
  9. Tampilan WAN Setup (mode bridge) yang baru akan seperti gambar di bawah:
    Wan Setup Modem ADSL DareGlobal (mode bridge)
  10. Klik Save dan Reboot modem.

Modem adsl telah selesai disetup sebagai bridge, sekarang kita akan membuat koneksi pppoe di linux. Untuk linux redhat 9, nama paketnya rp-pppoe-3.5-2.rpm, untuk slackware 10.2 rp-pppoe-3.6-i486-1.tgz, jika ingin install dari source silahkan download di RP-PPPoE | Roaring Penguin.

Mungkin ada yang bertanya bagaimana mengakses web configuration modem apabila telah diset mode bridge ? Caranya mudah, untuk ini kita perlu komputer dengan OS windows, install driver yang dibutuhkan untuk koneksi ke modem melalui port usb, kemudian konfigur ip address windows dengan ip addres selain 192.168.1.1. Jadi meski modem tersebut sedang konek ke speedy dan user-user sedang browsing internet kita bisa monitor dsl statusnya.

Written by awarmanf

October 30, 2006 at 7:58 am

Posted in Linux, Setup

91 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Kebetulan di tempat saya kerja ada modem adsl prolink. Harganya cukup mahal Rp 675.000,-. Iseng saya pinjam modem tersebut, buka kardus, ambil modemnya, baca manualnya sedikit, setelah itu konek ke modem tersebut melalui web interface. Akhirnya setelah otak-atik sedikit, jadilah modem adsl itu sebagai mode bridge. Sebenarnya prinsipnya cuma satu, VPI diisi 0, dan VCI 35, kemudian aktifkan fitur bridge. Itu saja. Sederhana bukan🙂

    Arief Yudhawarman

    November 15, 2006 at 1:39 pm

  2. saya juga menggunakan speedy dengan modem SPEEDTOUCH
    yang saya lakukan cuma setup modemnya terus saya buat proxy server yang dengan gateway ke ip modem tersebut.
    model saya ini modem router atau brige ?
    lantas perbedaannya apa yah ?

    aries

    November 15, 2006 at 11:58 pm

  3. Untuk bridge di windows xp gimana bung Arif!

    karyanto

    November 16, 2006 at 1:42 am

  4. […] Berikut ini akan saya tulis pengalaman setup linux RedHat 9 untuk koneksi adsl speedy. Modem yang digunakan adalah DareGlobal model DB108-E dan dikonfigur sebagai mode bridge, untuk setup modemnya silahkan baca Setup Modem ADSL Speedy Sebagai Bridge di Linux. Distro linux yang pernah saya coba adalah Redhat 9 dan Slackware 10.2. Untuk koneksi ke modem adsl (bridged mode) menggunakan tool rp-pppoe, dan kebetulan sudah menjadi paket default distro yang disebutkan di atas. Kalau ingin install dari source code, download di sini RP-PPPoE | Roaring Penguin. Pastikan bahwa komputer linux telah diinstall network card, apabila kita ingin meng-sharing koneksi speedy dengan yang lain maka perlu install satu network card lagi. Satu network untuk LAN dan satunya untuk koneksi bridge ke modem adsl speedy. Selanjutnya penamaan network card untuk LAN adalah eth0 dan untuk bridge adalah eth1. […]

  5. Untuk karyanto, bukankah di artikel tsb saya kasih link ini setup modem linksys di winxp ADSL2MUE http://www.adslguide.org.uk/hardware/reviews/2005/q4/linksysADSL2.asp

    awarmanff

    November 16, 2006 at 4:46 am

  6. #Aries, jika servernya punya gateway dg ip modem berarti modemnya berfungsi sebagai router. Perbedaannya, fungsi router di modem terbatas dan tdk sehandal komputer, krn spek komputer tentu saja lebih tinggi dr modem.

    Arief Yudhawarman

    November 16, 2006 at 2:49 pm

  7. saya sudah instal rp-pppoe-3.8 setelah dijalankan pppoe-setup, dan pppoe-start berhasil connect, setelah lihat ifconfig, ada koneksi ip 125.162.94.28 pada ppp0, namun setelah di ping ke DNS 203.193.193.73 dan 202.134.0.155 diam tidak berhasil. apanya nya yang salah mohon informasinya

    nazirwan

    December 13, 2006 at 12:39 am

  8. Untuk Nazirwan,
    Apakah linux sdh mempunyai routing default ? Coba dilihat dg /sbin/route -n
    Lihat contoh di bawah:
    $ /sbin/route -n
    Kernel IP routing table
    Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
    125.164.255.1 0.0.0.0 255.255.255.255 UH 0 0 0 ppp0
    202.52.196.152 0.0.0.0 255.255.255.252 U 0 0 0 eth2
    222.124.30.40 0.0.0.0 255.255.255.248 U 0 0 0 eth1
    192.168.0.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
    127.0.0.0 0.0.0.0 255.0.0.0 U 0 0 0 lo
    0.0.0.0 0.0.0.0 0.0.0.0 U 0 0 0 ppp0
    ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
    Routing default akan melewati device ppp0

    Arief Yudhawarman

    December 13, 2006 at 6:43 am

  9. saya mempunyai modem prolink h9000s, kemarin saya coba untuk merubahnya menjadi mode bridge setelah d setting dan login menggunakan pppoe dari router bisa login dan connect tapi ga bisa buat browsing data sama sekali, untuk routernya saya menggunakan mikrotik

    hendra

    January 10, 2007 at 3:31 am

  10. #hendra
    Kalau sdh diseting sbg bridge, maka informasi autentikasi berhasil atau tidak ada di mesin router / mikrotik, kemungkinan besar dns-nya belum diset dg benar. Coba ping ke dns telkom, 202.134.0.155, 202.134.1.10

    Arief Yudhawarman

    January 11, 2007 at 3:28 am

  11. #hendra
    Kalau sdh diseting sbg bridge, maka informasi autentikasi berhasil atau tidak ada di mesin router / mikrotik, kemungkinan besar dns-nya belum diset dg benar. Coba ping ke dns telkom, 202.134.0.155, 202.134.1.10. Kalau berhasil berarti koneksinya sdh benar, tinggal mengisikan dns telkm di atas ke /etc/resolv.conf (ini di linux, sama ndak dg di mikrotik ?). Bisa jadi forwarding belum diaktifkan oleh mikrotik shg client tdk bisa keluar.

    Arief Yudhawarman

    January 11, 2007 at 3:29 am

  12. Saya mempunyai modem Aztech ADSL2 gimana cara setting bridge-nya, di boxnya dikatakan dapat difungsikan sebagai bridge, tapi sy belum menemukan settingnya, mohon bantuannya

    erwin

    January 16, 2007 at 1:05 pm

  13. Saya menggunakan Modem Allied Telesyn tipe AR-AR06. Saya agak bingung instalasinya pada linux(Kubuntu), biasanya saya install diwindows. Namun saya belakangan ini diwajibkan untuk menggunakan linux untuk sementara waktu. Jadi saya bingung bagaimana instalasiny pada linux. Biasanya kalo di windows, saya menginstal driver adslny terlebih dahulu, jadi saya pun mencari driver versi linux. Tapi saya tidak menemukanny.

    Apakah anda memiliki informasi atau cara bagaiman saya bisa menggunakan speedy di linux.. terimakasih.

    christian

    January 23, 2007 at 10:57 pm

  14. For erwin dan christian
    Agar modem adsl bisa dipakai di linux, maka harus diset sbg bridge. Untuk itu anda harus
    masuk ke website manager modem tsb, sebelumnya lihat tulisan yg ada pd produk modem
    apakah memang disebutkan support bridge. Jika ya, maka masuklah website managernya,
    cari seting yg sekiranya mirip dg apa yg tulis di atas. Saya sendiri berhasil juga membuat modem dlink, lupa modelnya, agar support bridge.

    Arief Yudhawarman

    January 25, 2007 at 4:58 am

  15. Modem Linksys ADSL2MUE saya lampu indikator ethernet-nya tidak menyala dan saya tidak dapat memanggil IP default-nya. tetapi di komputer tetap dikenal. Saya coba ganti koneksinya via kabel USB, lampu indikatornya menyala, tetapi IP default-nya tidak dapat saya panggil. Apakah modem tersebut rusak atau ada cara lain agar modem tersebut dapat dipergunakan ?. Mohon bantuannya. Perlu diketahui bahwa distributor Linksys Indonesia tidak memiliki service centre.

    Bryan

    January 29, 2007 at 10:22 am

  16. mas aku mau tanya, aku setup modem adls pti800 trus pas setup sudah dinggap sesuai prosedur dan diikuti ternyata ketika back to return di bawah list wan ip dan gatewaynya ga ada .
    padahal sebelumnya waktu dipakai dirumah bosaku itu bagus mas..
    trus lampunya kedip2 trus yang adslnya
    gimana cara mendapatkan ip wan tersebut?
    terima kasih mohon bantuannya

    Yono Maulana

    January 30, 2007 at 3:28 am

  17. mas,saya mohon petunjuknya.saya baru beli prolink 9300G router 4port.saya pasang ke speedy,sering putus2,request timed out.saya komplain ke speedy,ternyata pake modem telkom bisa ga putus2.lalu saya bawa ke prolink dicheck,ternyata gateway tdk kedetect.setelah ditukar baru dan katanya normal,saya coba ping ternyata masih banyak request timed out.gmn mas?thx

    wiyono

    February 28, 2007 at 3:38 pm

  18. di kantor saya pasang speedy, maklum majalaya, ga ada provider satelit yg nyampe. Tapi masalahnya sekarang ini ga bisa dipake bareng2. Kalo ada 1 komp yang konek, komp lainnya ga bisa konek. Padahal harusnya bisa minimal 4 komp.
    Error-nya muncul waktu Verify username & password.
    Apa yang salah? Tolongin dong… please…
    Maklum, saya masih bego setting internet….
    Saya udah nelponin telkom, DareGlobal juga, malah di pingpong… sebel..
    o iya, saya pake modem DareGlobal.
    Thx before.

    andri

    March 5, 2007 at 1:12 am

  19. mas arief yudhawarman boleh donk saya contac2 an via email (japri) utk tanya / sharing mslh speedy di linux…kebetulan saya juga reseller instalasi speedy di sekolah2 di smg (jateng)…trims…..sakderengipun…boleh tau emailnya tho

    mas mboys

    March 26, 2007 at 1:37 am

  20. bagaimana untuk setting qos on dareglobal 108 e

    rohadi

    March 31, 2007 at 11:14 am

  21. saya mau tanya neh, saya memakai speedy 2 modem.nah 2 modem itu mo saya briging ke ruter mikrotik gmn ya caranya ?suapay dua modem itu jalan bareng ke ruter.tolong kirimkan ke email tutiral nya makasih.

    lintasbuana2000@yahoo.co.uk

    bambang

    April 6, 2007 at 12:42 pm

  22. […] Pertama? di modem speedy di setting supaya koneksinya di rubah ke bridge.caranya ? hm  bung awarman mungkin bisa menjelaskan lebih lanjut. […]

  23. halo semuanya kuamaha daramang begini saya kan lagi pkl nih suruh setting dial-up di linux ubuntu kebetulan saya baru belajar linux.tapi udah pas udah ngetikkin perintah “sudo wvdialconf /etc/wvdial.conf ” komentarnya itu
    failed with 2400 baud, nex try: 9600 baud
    failed with 9600 baud, nex try: 115200 baud
    failed too at 115200 giving up
    failed with 2400 baud, nex try: 9600 baud
    failed with 9600 baud, nex try: 115200 baud
    and failed too at 115200 giving up
    media yg saya gunakan untuk koneksi internet “flexi model:CWF -1X900AA” kenapa yah mohon bantuannya.

    syem

    April 20, 2007 at 2:07 am

  24. haloo…klo seting nya pake adsl modem yang ADSL2MUE gimana carane?
    klo pake linux debian gimana carane?

    adi wicak

    April 20, 2007 at 4:21 am

  25. kelihatannnya asyik juga nih forum.. tapi ketika aku lihat tadi ada yang merasa kecewa , senang tapi ada juga sikap cuek pada temanya sbg cth : haji sulaiman …heheh pake acara ngejual suck disini hehhhe sabar bang haji , orang sabar disayang Tuhan …soal speedy kelihatannya banyak yang menarik perhatian .. nah ngomong2 aku juga mo nimbrung lah ada yang tau juga soal setting modem kasda ; ato juga aztech yang seri terbaru tang warnannya putih kalo ada yang tau mohon kasih tau aku yah aku punya masalah dengan modem tersebut terima kasih

    indrajid

    April 24, 2007 at 1:44 am

  26. gimana cara setting sharing speedy di linux jika tanpa proxy?
    please help

    oman

    April 26, 2007 at 10:52 am

  27. Thanks, Artikel nya, tapi saya ga bisa save artikel ini secara langsung.
    Bisa minta bantuan nya, kalau ada manual mengenai setup ADSL speedy baik di linux atau windows dan Client. thanks

    fandi

    May 5, 2007 at 8:54 am

  28. Apa kelebihan modem adsl digunakan sebagai bridge dibandingkan dengan pppoe ?

    Anton W

    June 7, 2007 at 4:32 am

  29. #Fandi
    Modem ADSL yang sekarang ini fiturnya sudah cukup kalo ingin menkonekan baik satu komputer atau jaringan ke internet. Manual cetak yg biasa ada di kotak modem tsb sudah cukup untuk panduan cara koneksi ke jaringan internet.

    awarmanf

    June 9, 2007 at 3:21 pm

  30. #Anton
    Hemat saya, karena bisa lebih mengontrol koneksi adslnya. Kalau saya pakai koneksi biasa, modem dijadikan router:
    1. Gateway adalah modem adsl bukan linux box
    2. Susah buat rule firewall untuk modem
    3. Saya tidak menjamin selama dipakai ip public tidak akan gonta-ganti, modem adsl diskonek lantas konek kembali dg sendirinya ip public akan berubah-ubah.

    Jika modem dijadikan bride:
    1. Gateway adalah linux box
    2. Rule firewall tinggal diterapkan di linux box
    3. Dengan konfigurasi pppoe.conf kita bisa mengatur koneksi adsl tidak akan terputus meski dinyalakan dari pagi sampai malam (biasanya yg mutusin dr provider adsl alias telkom). Salah satu user speedy personal yg saya setup servernya, punya catatan log koneksi speedy dari awal konek pukul 1 Juni 2007 00:59:59 sampai 1 Juni 2007 23:29:48, itu diputus sendiri.

    Singkatnya, ibaratnya linux box tsb mempunyai koneksi langsung ke internet.

    awarmanf

    June 9, 2007 at 3:34 pm

  31. Buat temen2 yang punya keluhan tentang, troubleshooting ama Speedy coba e-mail ke anoymahameru@telkom.net atau telepon ke 889-1234, mudah-mudahan bisa dibantu. Terima Kasih

    Handy

    August 15, 2007 at 12:48 pm

  32. Ada tutorial bridge modem buat koneksi ADSL, tapi pake FreeBSD. Coba dilihat di http://ch3mpl03x.blogspot.com.
    Terima kasih. Semoga membantu.

    tumang

    September 4, 2007 at 3:03 am

  33. Mas, kalau pakai modem D-LINK DSL-520T bagaimana settinganya ? Maklum masih belum bisa konek internet padahal sudah bisa masuk ke web konfigurationnya.
    Untuk username dan password sudah diisi kemudian VPI , VCI dan DNS itu diisi angka berapa ?

    Koneksi speedy dengan tipe koneksi PPPoE LCC

    Terimakasih

    puguh

    September 17, 2007 at 3:40 pm

  34. Mas, kalau pakai modem D-LINK DSL-520T bagaimana settinganya ? Maklum masih belum bisa konek internet padahal sudah bisa masuk ke web konfigurationnya.
    Untuk username dan password sudah diisi kemudian VPI , VCI itu diisi angka berapa ?

    Apakah DNS juga perlu diisi ?

    Koneksi speedy dengan tipe koneksi PPPoE LCC.

    Terimakasih.

    puguh

    September 17, 2007 at 3:41 pm

  35. Repotnya jadi newbie di linux……Saya mau migrasi ke zencafe untuk warnet kecil saya, minta tolong gimana cara setting koneksi internetnya.Saya pake speedy modemnya adsl linksys.Pokonya biar bisa konek dulu aja di servernya, udah lega rasanya………Tolong Mas-Mas,Akang-Akang, siapa aja yang bisa bantu…Thanks sebelumnya.

    nebulaking

    October 18, 2007 at 5:15 am

  36. Pagi mas..
    Mau ikutan nimbrung juga…., saya pendatang baru ni masalah linux…, saya coba hijrah ke fedora core 5
    dan modem speedy saya merk ZYKEL – P-600 Series….

    Waktu pakai windows koneksi speedy saya saya setting :
    Mode : Bride
    Encapsulations : RFC1483
    VPi : 8
    VCI :81 ( karena lokasi saya di batam )
    selama pakai setting ini dengan di dial di network (kita buat dulu koneksi seperti telkomnet instan), itu berhasil…, walapun di modemnya ada fitur brigde tp tdk pernah sukses saya setting bridge via modem.

    Trus yang ingin saya tanyakan :
    1. untuk settingan linux fedora gimana mas biar bisa dial seperti di windows ? , maklum masih baru u/ Linux
    2. Trus utuk settingan modemnya perlu di rubah atau tdk..?
    Sekian dan terima kasih, saya berharap mas-mas bisa bantu ..?

    abu Alamsyah

    October 28, 2007 at 8:21 pm

  37. Untuk seting adsl prolink sebagai bridge, antara modem dg komputer server menggunakan kabel apa ya ? apa bisa pake kabel UTP/RJ 45 ???

    dono

    October 29, 2007 at 11:46 am

  38. Saya berlangganan speedy yg unlimited, jadi dapet 1 IP publik ststik, Modem adsl yang saya pake prolink H9200. Selama ini IP publiknya hanya sampai modem adsl saja. saya mau pc server saya bisa dapet IP publiknya speedy, saya menggunakan mandriva 2006, Gimana caranya ya ? Kalo bisa jelasin dg detail. trima kasih banyak…

    dono

    October 29, 2007 at 11:52 am

  39. Numpang tanya bos arief.. Selama ini di kantor saya pake suse 9.3 (iptables+squid) untuk share internet ke client pake ASTInet, dapet 3 IPpublic. nah karena ASTInet mahal dan speedy dah coverage di kota saya (Pati), akhirnya pindah ke speedy. Konfigurasinya internet>modem>eth0>PCrouter>eth1>LAN/PCclient Yang bingung adalah, modem speedy kan dapat IP static cuman satu, jika saya koneksikan ke server, eth0 apakah diberi IP se-range dengan IP static ? Bolehkah dari pihak telkom ? Apakah fungsi bridging diatas mengatasi masalah tersebut (konek dari PCrouter dengan IP yang range-nya tidak sama) ? Thanx be4

    digision

    October 29, 2007 at 3:00 pm

  40. mas tolong sembuhkan aq dari kesepian ini?

    ardi fadli

    November 5, 2007 at 2:31 am

  41. #ardi fadli
    Apa yang kesepian ? Saya jadi bingung nich

    Arief Yudhawarman

    November 5, 2007 at 3:05 am

  42. #digision

    A. Modem diset sebagai router sehingga dapat ip publik dari speedy.
    Eth0 di sisi server mestinya satu range networknya dengan ip lan modem adsl.
    Biasanya modem adsl mempunyai network 192.168.1.0/24 dan punya servis dhcp.
    Cara gampangnya set eth0 agar memperoleh ip otomatis dr modem adsl. Set eth1 di network 192.168.0.0/24.

    B. Modem diset sebagai bridge
    Yang akan dapat ip publik speedy adalah eth0 server. Kita dapat menghidupkan servis seperti web, mail dll shg internet dpt mengakses resource di server.

    Arief Yudhawarman

    November 5, 2007 at 3:11 am

  43. #dono
    Kebetulan saya minggu lalu barusan setup modem adsl prolink H9200 sebagai bridge. Terus terang ini modem paling susah setupnya dibandingkan yg lain. Saya sampai nyerah dan copy configurasi modem yg sama yg sudah produksi. Jika anda mau setingan konfigurasi modem silahkan kirim email permintaan ke email saya. Otomatis nanti modem akan jadi bridge. Ada beberapa besaran yg perlu anda ubah spt VPI/VCI tergantung tipe server adsl di sisi telkom speedy.

    Arief Yudhawarman

    November 5, 2007 at 3:13 am

  44. #dono
    Koneksi kabel dr modem adsl ke server pakai RJ-45 atau UTP. Saya pernah pakai kabel cross dan straight semuanya bisa. Saran, sebaiknya pakai kabel UTP yg sudah terdapat di box modem adsl tsb.

    Arief Yudhawarman

    November 5, 2007 at 3:15 am

  45. #abu Alamsyah
    Pengalaman saya setup beberapa modem adsl agar menjadi bridge mode adalah hampir semua modem bisa difungsikan sebagai bridge tanpa perlu kita oprek via web. Asal dan hanya jika besaran VPI dan VCI serta protokol yg digunakan sesuai dg setingan adsl telkom speedy lokal (karena beberapa divre setingnya berbeda).

    Saya sudah pernah handle modem dareglobal, dan aztech, kedua modem ini bisa berfungsi sbg router atau bridge. Jika isian ppp connection benar maka begitu koneksi adsl hidup dan isian username & password speedy benar maka modem bisa langsung konek. Jika kita ubah passwordnya agar salah, maka modem gagal konek speedy tapii di sisi server kita bisa dial dg autentikasi yg benar.

    Arief Yudhawarman

    November 5, 2007 at 3:23 am

  46. #puguh
    Ini tip cepat untuk membuat modem adsl jadi bridge, yg sudah berhasil ditest di modem
    adsl dareglobal dan aztech, linksys keliatannya bisa dicoba.
    Apakah modem adsl dlink – setelah diisi account pppoe – sudah bisa konek ke speedy ? Jika sudah bisa konek, coba anda ubah passwordnya kemudian di linux coba “dial” ke speedy, sambil amati /var/log/messages, apakah sudah bisa konek ?

    Arief Yudhawarman

    November 5, 2007 at 3:28 am

  47. #abu Alamsyah
    Untuk fedora, cara setup modem adsl sbg bridge adalah jalankan dulu adsl-setup.
    Nanti tool ini akan buat file :

    /etc/ppp/pap-secrets
    /etc/ppp/chap-secrets
    /etc/ppp/pppoe.conf

    Isian pppoe.conf kira2 spt ini:
    ETH=eth1
    USER=xxxxx@telkom.net
    DEMAND=no
    DNSTYPE=NOCHANGE
    PEERDNS=no
    DEFAULTROUTE=yes
    CONNECT_TIMEOUT=30
    CONNECT_POLL=2
    ACNAME=
    SERVICENAME=
    PING=”.”
    CF_BASE=`basename $CONFIG`
    PIDFILE=”/var/run/$CF_BASE-adsl.pid”
    SYNCHRONOUS=no
    CLAMPMSS=1412
    LCP_INTERVAL=60
    LCP_FAILURE=3
    PPPOE_TIMEOUT=240
    FIREWALL=NONE
    LINUX_PLUGIN=
    PPPOE_EXTRA=””
    PPPD_EXTRA=””

    Catatan, modem adsl dihubungkan ke device eth1 di sisi linux. Device eth0 adalah
    ip lokal linux.

    Arief Yudhawarman

    November 5, 2007 at 3:33 am

  48. pgi mas..
    saya mw nanya gmn cara berinternet murah melalui linux? thanxs

    tian

    November 7, 2007 at 3:04 am

  49. #tian
    Maksudnya murah bagaimana ? Kalau pakai speedy limited (quota based) maka install proxy spt squid di linux dan instal trafik monitoring agar tahu pemakaian speedy sudah sampai berapa.

    Arief Yudhawarman

    November 7, 2007 at 3:18 am

  50. Met siang Mas Arief, (cuma untuk tgl 20/11/2007 jam 12:47 siang)

    Mas, ajarin donk setting Mikrotik RouterOS 2.9.27 dengan Speedy. Kemarin disuruh bos masangin itu buat warnet. cuma msh awam jdnya gak ngerti. Please mas Arief.

    Thanks banget sesudahnya.

    Syahroni Masri

    November 20, 2007 at 5:53 am

  51. hallo sdr2

    saya punya masalah LUPA “pasword dan user” untuk setup DSL modem Router mereknya SpeedTouch ST585(i)V6, dulu sewaktu memasukkan user dan password pertama kali setup saya terburu-2 dan nggak sempat dicatat, sekarang setelah sebulan mau setup lagi ditanya “Pasword dan User” sudah 2 hari utek-2 ee pasword salah terus sampai.

    tolong bantu jalan pintas supaya password dan user terbuka, saya hubungi manufacturer sampai sekarang belum di balass tolong yg punya pengalaman bantu-2 aku ya.
    best regards

    AZA

    November 20, 2007 at 7:35 am

  52. #syahroni
    Sayang, saya belum pernah setup mikrotik sama sekali. Kalau masuk dan melakukan konfigurasi sedikit pernah. Saya rasa kalo memahami prinsip networking, tidak jadi halangan bagi kita untuk setup perangkat internet. Kemarin saya dapat mainan baru linksys wrt54g (bagi saya baru🙂, tertulis di box agar mengikuti manual yg ada di CD. Tetapi setelah mengikutinya malah ndak bisa sama sekali konek ( lan — wrt54g — modem adsl speedy). Akhirnya masuk menu web konfigurasi wrt54g dan lakukan setting di situ secara manual en ternyata bisa🙂.

    Arief Yudhawarman

    November 20, 2007 at 8:21 am

  53. #aza
    Pada modem adsl mempunyai tombol reset di belakang bodi modem, coba anda cari. Setelah ketemu, tekan tombol tsb sampai lampu led power/adsl/ yg biasa nyala stabil menjadi berkedip atau mati, lepas tombolnya. Setelah itu coba masuk ke web modem setelah semua led menyala.

    Arief Yudhawarman

    November 20, 2007 at 8:24 am

  54. pagi pak, saya kebetulan di jember juga nih
    saya juga pake speedy dan modem saya Allied Telesyn AT-ARW256E + AP
    yang ingin saya tanya apakah AP di modem saya tetap berfungsi ketika modem sya set jadi bridge mode ??
    terimakasih pak arif

    Anank

    December 6, 2007 at 2:33 am

  55. Wah, ini saya belum tahu karena belum pernah megang modem ADSL + AP. Yg pernah cuma AP doang🙂. Coba lihat di manual modem tsb apakah ada fungsi bridge selain router ? Memangnya anda di jember mana ? Apakah anda kerja di unej, soalnya mirip2 sih namanya🙂

    Arief Yudhawarman

    December 6, 2007 at 2:42 am

  56. Saya jember seputar kampus juga
    hehehe bukan pak, kalo yang di unej kayaknya pak Anam deh.
    Fungsi bridge ada dan ingin saya aktifkan, tapi selama ini tmn2 banyak yg pake laptop wi-fi dan banyak juga yang pake Wired LAN dan selama ini modem saya fungsikan sebagai router dengan 1 proxy server. yg ingin saya tanyakan bisakah AP tetap aktif saat modem kita set menjadi brigde…??
    terimakasih..

    Anank

    December 7, 2007 at 11:05 am

  57. #anank
    Anda memakai speedy office unlimited ya, saya liat ip publiknya statik. Pertanyaan anda susah dijawab karena hal ini baru bagi saya. Kalau ada fungsi bridge berarti bisa diaktifkan. Pertama jalankan dulu koneksi ppp via linux dg menggunakan modem adsl sbg bridge, setelah bisa konek ke internet, coba aktifkan AP-nya. Aktifkan dhcp dan parameter ip gateway dan dns. Anda sharing koneksi speedy di kost2an ?

    awarmanf

    December 11, 2007 at 4:50 am

  58. saya instal linux server Redhat9 dan koneksi ke internetnya pakai modem adsl
    merk Prolink 9200p sampai skarang saya belum bisa kone ke internet
    server menggunakan 2 ethernet (eth0 ke modem dan eth1 ke swith)
    eth1
    IP 192.168. 1.0
    netmask : 255.255.255.0

    eth0 didapat dari telkom

    wandi

    December 19, 2007 at 7:59 am

  59. saya mau tanya caranya setting modem linksys AG 241 tolong ya kasih tahu cara settingnya makasih sebelumnya

    Rahmat Hidayat

    December 19, 2007 at 8:59 am

  60. mas juragan2 semua mau tanya setting modem aztech yang DSL605EU gimana yaa kok g bisa pake browsing yahoo & YM klo connectnya dari modem (cuman google aja yang lancar), tapi klo pake dial up semua ok
    aneh aneh dan aneh sekali makasih yang mas mas semua

    suhendro

    December 31, 2007 at 7:47 am

  61. […] DareGlobal model DB108-E dan dikonfigur sebagai mode bridge, untuk setup modemnya silahkan baca Setup Modem ADSL Speedy Sebagai Bridge di Linux. Distro linux yang pernah saya coba adalah Redhat 9 dan Slackware 10.2. Untuk koneksi ke modem adsl […]

  62. […] at 7:58 am and is filed under Linux, Setup. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own […]

  63. Pak, kalo setting modem Linksys AM300 bisa bantuin ga? lokasi di batam. saya beli modem di jakarta ada pengaruhnya ga? kemarin di setting ama org telkom tapi DSL kedip2, dia bilang modemnya ga ngangkat dan jaringan ga bagus. ada solusi ga?

    thks ya
    Susan

    Susan

    January 11, 2008 at 5:34 am

  64. Om saya berlangganan dua speedy,tapi yg satunya lelet koneksinya,bagaimana cara menggabungkan 2 modem biar bisa optimal semua?
    terimakasih sebelumya

    angga

    January 13, 2008 at 1:03 am

  65. mas, saya udah menjalankan perintah2 yang mas tulis, dan hasilnya udah bisa konek ke speedy melalui server linux/ip public. tapi di client saya ga bisa. saya coba ping dari client ke server linux aja RTO terus. apanya ya??
    saya gunakan konfigurasi spt ini:
    eth0 : 192.168.2.0/255.255.255.0/gtw:192.168.1.1
    eth1:192.168.2.5/255.255.255.0

    client:
    192.168.2.6/255.255.255.0
    gtw nya saya coba dg 192.168.1.1 tapi ga konek
    atau saya coba dg 192.168.2.0 msh ga konek

    tolong pencerahannya..
    trims

    gymcbi

    January 29, 2008 at 6:03 am

  66. bagaimana setup adsl bridge speedy dengan modem JKnetworks dan linux SmoothWall Express 3.0…? sy dah bisa install namun kendalanya adalah proxy nya ga jalan….!!! gimana ya…? mohon sarannya…!!!

    Radeck

    February 5, 2008 at 8:01 am

  67. #angga
    Setup dua modem adsl speedy sebagai router. Beri ip masing2 modem tsb:
    – modem A: 192.168.1.1
    – modem B: 192.168.2.1
    di sisi linux beri ip interface yg terhubung ke modem adsl:
    – ke modem A: 192.168.1.254
    – ke modem B: 192.168.2.254
    Selanjutnya anda bisa baca referensi bagus di sini :
    http://lartc.org/howto/lartc.rpdb.multiple-links.html

    Selamat mencoba.

    Arief Yudhawarman

    February 15, 2008 at 8:30 am

  68. #gymcbi
    Modemnya diset sebagai router atau bridge?
    Menurut anda seting ip address di linux sbb:
    eth0 : 192.168.2.0/255.255.255.0/gtw:192.168.1.1
    eth1:192.168.2.5/255.255.255.0

    Kok ada 2 ip address dg network yg sama? Network LAN berapa ? 192.168.2.0 atau 192.168.1.0? Usul saya sbb, seting ip address linux:
    eth0: 192.168.0.1/255.255.255.0
    eth1: 192.168.1.3/255.255.255.0
    Device eth1 ini akan terhubung langsung ke modem adsl (biasanya modem ini punya ip addresss 192.168.1.1). Linux tidak memakai ip 192.168.1.2 karena biasanya ini ip address device usb jika modem adsl dikonekkan ke komputer Windows melalui usb. Setup ip address di client: 192.168.0.2-254/255.255.255.0, GW: 192.168.0.1, DNS: 192.168.0.1

    Arief Yudhawarman

    February 15, 2008 at 8:37 am

  69. mas bisa ga kalu sya kirim email lang sung sama mas arif.cous saya da warnet pake speedy unlimit.sekarang di share ke 9 client pake os win xp.rencananya saya mo pake linux.tapi saya masih awam banget dengan yang namanya linux.selama ni lancar2 ja kecuali emang da gangguan dari telkom.kira2 berapa maksimum share yang bisa di buat menggunakan akun saya.rencananya saya mo kembangin jadi 15 unit.thanks atas tanggapannya

    indra

    March 13, 2008 at 11:26 am

  70. oya mas boleh dunk sekalian kasi tau email nya mas arif
    email saya :Indrawan.d@gmail.com

    indra

    March 13, 2008 at 11:30 am

  71. Bagus Artikelnya. Semoga dengan dapat bermanfaat bagi masyarakat indonesia dan blog indonesia semakin bertambah serta IT indonesia bertumbuh dan berkembang dengan baik

    Bali bali

    March 21, 2008 at 12:19 am

  72. Oh ya saya sekada numpang lewat, bagi yang mau tour atau diving ke komodo silahkan hubungi kami di http://www.inkomododiving.com

    Komodo Diving

    March 21, 2008 at 12:35 am

  73. MAS SAYA SUDAH MEMPUNYA JARINGAN LAN DG IP 172.16.113.1 PADA ROUTER KANTOR. SEKARANGA SAYA BARU MEMASANG SPEEDY UNTUK KANTOR. TERNYATA SPEEDY TIDAK BISA BERSAMAAN JALANNYA (HARUS BERGANTIAN) APLIKASI ONLINE KANTOR SAYA. JADI HARUS MERUBAH MANUAL IP NYA. IP SPEEDY 192.168.1.1. DENGAN MENGGUNAKAN MODEM D-LINK ETHERNET KONEKTIFITASNYA. PERTANYAAN SAYA GMN SUPAYA APLIKASI ONLINE KANTOR SAYA BISA BERSAMAAN JALAN(DIPAKAI) CARANYA, SETINGNYA, APA YANG PERLU DI TAMBAH???. MOHON BANTUAN NYA MAS…. THANKS ,

    DURIADY

    April 1, 2008 at 10:18 am

  74. Numpang tanya mas, gimana caranya bridging untuk yang settingan di modem kalau sebagai router adalah PPPoA, bukan PPPoE seperti diatas.

    Saya sudah coba seperti diatas itu, tetapi PADI dari komputer saya benar2 dicuekin

    Rendra

    April 18, 2008 at 4:18 am

  75. Mas, saya bukan pemakai linux, tapi saya mau minta tolong seting modem dlink 520T, kemarin ini saya coba2 ubah setingnya, saya masuk ke ipstatik, saya isi ip addres dan ip defaultnya 192.168.1.1, saya restart. saya ping ke 192.168.1.1, menu modemnya tidak terbuka. saya ping ke 192.168.1.1 tidak ada koneksi..jadi apa yang harus saya lakukan…, sudah telpon 147, tapi belum datang jua. Help ya Mas. tks

    Tato

    April 21, 2008 at 5:26 am

  76. tengkyu bro …..
    aku sudah coba bridging langsung ke mesin mikrotik. tinggal sedikit konfigurasi PPPoE di mikrotik, jalan bagus… jadi bisa fail over!.

    ipans

    May 28, 2008 at 10:21 am

  77. speedy klo siang lambat boss…apa ngak terganggu tuch?

    technology

    July 21, 2008 at 3:53 am

  78. saya masang adsl speedy di Kantor PBB ,tapi DNS telkom & PBB lain gimana cara bisa akses tanpa harus ganti DNS ? atas jawabannya trima kasih

    hariyanto

    July 22, 2008 at 2:36 pm

  79. mas, tanya neh. modem adsl sy aztech DSL 605E. ya ingin mengganti DNS bagaimana caranya ya? denger2 dr blog lain, DNS 208.67.222.222 dan secondary 208.67.220.220 bisa mempercepat koneksi speedy kita.🙂
    betulkah? gmn caranya ganti DNS nya?
    thanks

    mastok

    July 25, 2008 at 8:06 am

  80. mas mau tanya,, bagaimana caranya menggunakan linux sebagai server n windows sebagai clintnya.. oia topologi yang aman digunakan untuk warnet jenis apa? bagaimana juga setting IP & billing servernya sebaiknya di install linux atau windows?? makasih atas jawabannya.

    ubaidrhoma

    April 21, 2010 at 12:08 am

    • oia mas modem adsl yang saya pakai merk billion type BIPAC 5112S

      ubaidrhoma

      April 21, 2010 at 12:10 am

  81. numpang nanya. gimana cara setting speedy di linux biar bza d share d win xp?

    andre

    December 9, 2010 at 4:14 am

  82. Mau tanya nich kawan2 semua..soal IP eth1
    interfaces nya seperti ini
    auto eth1
    iface eth1 inet static
    address 192.168.1.1
    netmask 255.255.255.0
    network 192.168.1.0
    broadcast 192.168.1.255

    karena pake speedy. otomatis akss configurasi speedy nya ga bisa kan.. ? trus PC client untuk konek ke Internet pasti dapat 192.168.1.xx

    yang mau saya tanyakan.. untuk ip address kita ganti menjadi 192.168.0.1 bisa ga ? trus supaya PC client tetap dpt Ip 192.168.1.xx itu setingganya gmn di eth1 nya..

    terima kasih… mohon pencerahan kawan2 semuanya

    monci

    February 21, 2011 at 4:53 pm

  83. linksys wrt54gs…

    […]Setup Modem ADSL Speedy Sebagai Bridge di Linux « Adhiewibowo’s Weblog[…]…

    linksys wrt54gs

    November 4, 2011 at 12:48 pm

  84. makasih mas, nanti saya pelajari. sepertinya lumayan mudah kalau merujuk dari yang mas terangkan disini.

    Majalah tips dan informasi

    January 6, 2013 at 9:34 am

  85. Hello there! Quick question that’s totally off topic.
    Do you know how to make your site mobile friendly? My website looks weird
    when viewing from my iphone 4. I’m trying to find a
    theme or plugin that might be able to fix this problem.
    If you have any suggestions, please share. Thanks!

    bankruptcy

    June 8, 2014 at 1:52 pm

  86. how to configure best best dsl best comcast modem for

    The-Destruction’s: setting modem jknetwork

  87. Hey there great blog! Does running a blog like this take a lot
    of work? I’ve absolutely no understanding of programming
    but I was hoping to start my own blog in the near future.
    Anyways, if you have any suggestions or tips for new blog
    owners please share. I understand this is off topic however
    I simply needed to ask. Cheers!

  88. Thanks for sharing your thoughts. I truly appreciate your efforts and I
    will be waiting for your further post thank you once
    again.

  89. I really like what you guys are usually up too. This kind
    of clever work and exposure! Keep up the
    great works guys I’ve incorporated you guys to our blogroll.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: