Arief Yudhawarman

Masih belajar buat blog

Load Balancing Dual-WAN dengan DD-WRT

with 45 comments

Topologi (dengan ascii art🙂 )

                                                                 ________
                                          +------------+        /
                                          |            |       |
                            +-------------+ Provider 1 +-------
        __                  |             |   (WAN 1)  |     /
    ___/  \_         +------+-------+     +------------+    |
  _/        \__      |     if1      |                      /
 /             \     |if0           |                      |
| Local network -----+    DD-WRT    |                      |     Internet
 \_           __/    |              |                      |
   \__     __/       |     if2      |                      \
      \___/          +------+-------+     +------------+    |
                            |             |            |     \
                            +-------------+ Provider 2 +-------
                                          |   (WAN 2)  |       |
                                          +------------+        \________

Source: http://lartc.org/lartc.html#LARTC.RPDB.MULTIPLE-LINKS


Penulis mengambil bahan referensi dari link di bawah ini:

  1. Materi Workshop ddwrt oleh Dani Firman Syah
  2. Dual WAN with one as standby backup.
  3. Dual WAN with failover.
  4. Routing for multiple uplinks/providers.

Penulis menggunakan wireless router WRT54GL 1.1 yang sudah diflash ke dd-wrt. Jika pembaca memiliki linksys yang belum diflash ke dd-wrt dan ingin mengetahui apakah linksysnya bisa diflash, silahkan cek di situs ini Router Database | www.dd-wrt.com. Setelah itu pelajari cara flash WRT54G di WRT54G v4 Installation Tutorial.
Then let’s rock ‘n roll🙂.

Topologi Network

LAN
Network LAN : 192.168.1.0/24
IP IF0      : 192.168.1.254
IP Client (DHCP): 192.168.1.100 - 192.168.1.120

WAN 1
IP IF1 		: 121.101.x.170
Gateway		: 121.101.x.254

WAN 2
IP IF2 		: 121.101.y.170
Gateway		: 121.101.y.254


Setup DD-WRT
Jika telah selesai melakukan konfigurasi di atas maka klik tombol Save.

Menambah WAN port DD-WRT
Untuk mengkonfigurasikan IP address dari WAN 2, perlu di buat terlebih dahulu VLAN baru sebutlah namanya vlan1. Caranya dari web interface DD-WRT, klik menu VLANs dan konfigurasikan Port 4 sebagai VLAN baru.

Setup VLAN DD-WRT
Jangan lupa tekan tombol Save dan Apply untuk menyimpan konfigurasi yang sudah di buat.

Script Startup
Langkah selanjutnya adalah menulis script langsung di interface web dd-wrt. Penulis tidak mengikuti langkah sebagaimana yang ditulis Dani Firmansyah dan manual dd-wrt dari link di atas:

Selanjutnya masuk ke console dengan menggunakan telnet/ssh ke IP address lan (IF0) dan jalankan
command berikut ini:
	nvram set vlan0ports="1 2 3 5*" 
	nvram set vlan1ports="4 5" 
	nvram set vlan1hwname=et1 
	nvram commit 
	reboot


Dari menu web dd-wrt, masuk ke Administration > Commands. Isikan source code (edit seperlunya sesuai dengan topologi network anda) di bawah ini dan masukkan di kotak dialog Commands:

# File Startup
#
# Descriptions:
#   1. setup interface name for wan2
#   2. setup routing table wan and wan2
#   3. create load balancing
#   4. write script cekkoneksi for dead gateway detection which will be run by cron.
# 
# Created by Arief Yudhawarman (2009)
# Email: awarmanff at yahoo.com
#

# setup interface name for wan2
#
WAN2_IFNAME=vlan2
WAN2_IPADDR=121.101.y.170
WAN2_GATEWAY=121.101.y.254
WAN2_NETMASK=255.255.255.0
if [ "$(nvram get wan2_ipaddr)" != "$WAN2_IPADDR" ]; then
   nvram set wan2_ifname=$WAN2_IFNAME
   nvram set wan2_ipaddr=$WAN2_IPADDR
   nvram set wan2_gateway=$WAN2_GATEWAY
   nvram set wan2_netmask=$WAN2_NETMASK
   nvram commit
fi
ifconfig $(nvram get wan2_ifname) up $(nvram get wan2_ipaddr) netmask $(nvram get wan2_netmask)
#
# setup routing table wan and wan2
#
ip rule flush
ip rule add lookup main prio 32766
ip rule add lookup default prio 32767
ip rule add from $(nvram get wan_ipaddr) table 100 prio 100
ip rule add fwmark 0x100 table 100 prio 101
ip rule add from $(nvram get wan2_ipaddr) table 200 prio 200
ip rule add fwmark 0x200 table 200 prio 201
ip route flush table 100
ip route flush table 200
for TABLE in 100 200
do
   ip route | grep link | while read ROUTE
   do
      ip route add table $TABLE to $ROUTE
   done
done
ip route add table 100 default via $(nvram get wan_gateway)
ip route add table 200 default via $(nvram get wan2_gateway)
#
# load balancing
#
route del default
ip route add default scope global nexthop via $(nvram get wan_gateway) dev $(nvram get wan_ifname) weight 1 \
       nexthop via $(nvram get wan2_gateway) dev $(nvram get wan2_ifname) weight 1
ip route flush cache
# 
# write script cekkoneksi for dead gateway detection which will be run by cron.
#
echo '#!/bin/sh

# PARAM
TIMEOUT=1
ATTEMPT=5
IPROUTE=/usr/sbin/ip
ROUTE=/sbin/route
SLEEP=/bin/sleep
RM=/bin/rm
NUM=0; WAN1=""; WAN2=""; SCORE=0

# SCORING
#  0: All off
#  2: WAN1 on
#  4: WAN2 on
#  6: WAN1 WAN2 on

# if not found /tmp/SCORE then created
if [ ! -e /tmp/SCORE ]
then
  echo 6 > /tmp/SCORE
fi

read OLDSCORE < /tmp/SCORE

# Fungsi
PingGW() {
i=1
while [ $i -le $ATTEMPT ]
do
  if (/bin/ping -s 16 -W $TIMEOUT -c 1 $Gateway > /dev/null 2>&1)
  then
    touch -f /tmp/WAN${ID}-GOOD
    break 1
  fi
  i=$(($i+1))
done
}

# cek koneksi WAN 1
ID=1
Gateway=$(nvram get wan_gateway)
PingGW
if [ -e /tmp/WAN1-GOOD ]
then
  LOGS="WAN 1 is ON...."
  WAN1="nexthop via $(nvram get wan_gateway) dev $(nvram get wan_ifname) weight 1 "
  NUM=`expr $NUM + 1`
  SCORE=`expr $SCORE + 2`
  $RM -f /tmp/WAN1-GOOD
else
  LOGS="WAN 1 is OFF..."
fi

# cek koneksi modem WAN 2
ID=2
Gateway=$(nvram get wan2_gateway)
PingGW
if [ -e /tmp/WAN2-GOOD ]
then
  LOGS="${LOGS}WAN 2 is ON...."
  WAN2="nexthop via $(nvram get wan2_gateway) dev $(nvram get wan2_ifname) weight 1 "
  NUM=`expr $NUM + 1`
  SCORE=`expr $SCORE + 4`
  $RM -f /tmp/WAN2-GOOD
else
  LOGS="${LOGS}WAN 2 is OFF..."
fi

echo $SCORE > /tmp/SCORE

if [ ! $SCORE -eq $OLDSCORE ]
then
  ##echo -e $LOGS >> /tmp/koneksi.log
  # eksekusi loadbalancing baru
  if [ $NUM -ge 1 ]
  then
    $ROUTE del default
    $IPROUTE route add default scope global $WAN1 $WAN2
    $SLEEP 1
    $IPROUTE ro fl cache
  else
    $ROUTE del default
    $SLEEP 1
    $IPROUTE ro fl cache
  fi
fi' > /tmp/cekkoneksi
chmod 755 /tmp/cekkoneksi

Keterangan:

  1. Baris 015-026: Setup interface untuk wan 2.
  2. Baris 030-047: Setup routing table wan (wan 1) and wan2.
  3. Baris 051-054: Buat load balancing.
  4. Baris 058-144: Buat script cekkoneksi untuk dead gateway detection dan tulis ke /tmp/cekkoneksi.
  5. Baris 145: chmod 755 /tmp/cekkoneksi agar bisa dieksekusi.

Setelah selesai klik tombol Save Startup.

Script Firewall
Sekarang buat firewall untuk NAT dual-wan dan melindungi router dd-wrt dari trafik yang tidak diinginkan. Script firewall ini akan diletakkan di baris teratas firewall yang telah diciptakan oleh dd-wrt (default).

# 
# Use Firewall rule already provided by dd-wrt and make a new one
#
#
# DENY_PORTS
#
iptables -N DENY_PORTS
iptables -F DENY_PORTS
iptables -A DENY_PORTS -p tcp --dport 137:139 -j DROP
iptables -A DENY_PORTS -p tcp --sport 137:139 -j DROP
iptables -A DENY_PORTS -p tcp --dport 445 -j DROP
iptables -A DENY_PORTS -p tcp --sport 445 -j DROP
iptables -A DENY_PORTS -p tcp --dport 1433 -j DROP
iptables -A DENY_PORTS -p tcp --sport 1433 -j DROP
iptables -A DENY_PORTS -p tcp --dport 2049 -j DROP
iptables -A DENY_PORTS -p tcp --sport 2049 -j DROP
iptables -A DENY_PORTS -p tcp --dport 5432 -j DROP
iptables -A DENY_PORTS -p tcp --sport 5432 -j DROP
iptables -A DENY_PORTS -p tcp --dport 5999:6063 -j DROP
iptables -A DENY_PORTS -p tcp --sport 5999:6063 -j DROP
iptables -A DENY_PORTS -p tcp --dport 5900:5910 -j ACCEPT
iptables -A DENY_PORTS -p tcp --sport 5900:5910 -j ACCEPT
iptables -A DENY_PORTS -p tcp --dport 9704 -j DROP
iptables -A DENY_PORTS -p tcp --sport 9704 -j DROP
iptables -A DENY_PORTS -p tcp --dport 20034 -j DROP
iptables -A DENY_PORTS -p tcp --dport 12345:12346 -j DROP
iptables -A DENY_PORTS -p tcp --sport 27665 -j DROP
iptables -A DENY_PORTS -p tcp --dport 27665 -j DROP
iptables -A DENY_PORTS -p udp --sport 27444 -j DROP
iptables -A DENY_PORTS -p udp --dport 27444 -j DROP
iptables -A DENY_PORTS -p udp --sport 31335 -j DROP
iptables -A DENY_PORTS -p udp --dport 31335 -j DROP
iptables -A DENY_PORTS -p tcp --dport 31337 -j DROP
iptables -A DENY_PORTS -p udp --dport 31337 -j DROP
iptables -A DENY_PORTS -p tcp --sport 31337 -j DROP
iptables -A DENY_PORTS -p udp --sport 31337 -j DROP
#                     
# DST_EGRESS          
#                                                    
iptables -N DST_EGRESS                               
iptables -F DST_EGRESS                           
## Class A Reserved                              
iptables -A DST_EGRESS -d 10.0.0.0/8 -j DROP      
## Class B Reserved                               
iptables -A DST_EGRESS -d 172.16.0.0/12 -j DROP     
## Class C Reserved                                  
iptables -A DST_EGRESS -d 192.168.0.0/16 -j DROP        
## Class D Reserved                                      
iptables -A DST_EGRESS -d 224.0.0.0/4 -j DROP     
## Class E Reserved                               
iptables -A DST_EGRESS -d 240.0.0.0/5 -j DROP      
#                                                        
iptables -I FORWARD 1 -p tcp -j DENY_PORTS         
iptables -I FORWARD 1 -p udp -j DENY_PORTS         
iptables -I FORWARD 1 -p all -j DST_EGRESS         

#
# SNAT
#
iptables -t nat -D POSTROUTING 1
iptables -t nat -D POSTROUTING 1
iptables -t nat -D POSTROUTING 1
iptables -t nat -A POSTROUTING -o $(nvram get wan_ifname) -j SNAT --to-source $(nvram get wan_ipaddr)
iptables -t nat -A POSTROUTING -o $(nvram get wan2_ifname) -j SNAT --to-source $(nvram get wan2_ipaddr)

Setelah selesai klik tombol Save Firewall.

Hasilnya seperti gambar di bawah:
Administration Commands DDWRT

Cron/Schedule untuk cek koneksi
Scrip cekkoneksi telah dibuat pada langkah di atas, selanjutnya buat schedule atau cron job yang akan eksekusi script tersebut setiap menit. Caranya masuk ke menu Administration > Managemenet dan isikan di kotak dialog Additional Cron Jobs:

* * * * * root /tmp/cekkoneksi


Administration Cronjob DD-WRT
Klik tombol Save dan selanjutnya langkah terakhir klik Apply Settings.
Jangan lupa membakup konfigurasi yang telah dibuat: Administration > Backup
Tambahan, untuk tes apakah script cekkoneksi berjalan sesuai yang diharapkan, cabut 1 koneksi wan (wan 1 atau wan 2). Tes koneksi dengan ping atau browsing setelah 1 menit apakah masih ada gangguan atau tidak.


Last update: 2010-01-06 22:57 +07:00

Written by awarmanf

January 6, 2010 at 3:59 pm

45 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. wah… mantap bos.. ini dia artikel yang sangat bermanfaat bagi masyarakat open source

    jayadi

    January 7, 2010 at 1:24 am

  2. gagal pertamax

    human

    January 7, 2010 at 3:30 am

  3. aku ketigax ajah dahhh,..MANTAFFSSS
    hail to senior guwa….

    m3tr0mini

    January 7, 2010 at 7:55 am

  4. bro beneran nih load balancing dgn 2 WAN?
    jadi bisa nggabungin 2 ISP berbeda layaknya mikrotik gt?
    nah klo yg kabel 1 colok di WAn port,yang 1 port lagi masuk kemana?

    urgent nih

    brainslayer

    February 9, 2010 at 5:47 pm

    • Bisa. Sudah jalan kurang lebih 1 tahun di sebuah warnet di pekanbaru. Pernah kejadian yang punya warnet merasa rugi, karena tidak tahu kalau ada salah satu koneksinya yang mati😀. Model script load balancing dan dead gateway detection bisa diterapkan di linux. Sama persis kok. Malah lebih powerful di linux karena kita bisa buat notifikasi kalau salah satu wan ada yang mati/down.

      Arief Yudhawarman

      February 10, 2010 at 2:22 pm

    • Hampir lupa jawab. Wan yang satu lagi masuk ke port lan yang sudah disetel jadi wan🙂. Baca lagi tulisan saya di atas dengan header “Menambah WAN port DD-WRT”. Malah saya pernah beli wrt54gl bekas seharga 150rb karena port wannya rusak! Karena ndak bisa dipakai akhirnya mau dilepas dengan harga murah. Saya flash ke dd-wrt dan setup wan ke salah satu port lan yang masih baik😀.

      Arief Yudhawarman

      February 10, 2010 at 2:24 pm

  5. mas, itu kalau konek ke ym, gmail, yahoo mail dan situs2 sejenis apa nggak error ya ?

    andrean

    March 22, 2010 at 4:10 am

  6. mas maksudnya ip wan 1 dan wan 2 pake x dan y itu gimana?

    tyogo

    March 27, 2010 at 2:27 pm

    • variable x dan y itu untuk menyamarkan angka yang asli. anda bisa menganggap x=1 dan y=2. Sesuiakan dengan ip yang anda peroleh.

      Arief Yudhawarman

      March 28, 2010 at 10:36 am

  7. mas kalau ip dari ISP itu dhcp bagaimana ? hanya speedy yang unlimited yang dapat static, bagaimana dengan isp lain seperti fastnet ? thx

    andrean

    March 29, 2010 at 5:18 pm

    • Ganti baris 013-026 dengan script di bawah ini:

      echo ‘#!/bin/sh
      # udhcpc script edited by Tim Riker
      # Get the script from http://www.dd-wrt.com/phpBB2/viewtopic.php?p=79278
      #
      [ -z “$1” ] && echo “Error: should be called from udhcpc” && exit 1

      ifconfig $interface up

      RESOLV_CONF=”/etc/resolv.conf”
      [ -n “$broadcast” ] && BROADCAST=”broadcast $broadcast”
      [ -n “$subnet” ] && NETMASK=”netmask $subnet”

      case “$1” in
      deconfig)
      # /sbin/ifconfig $interface 0.0.0.0
      ;;

      renew|bound)
      # /sbin/ifconfig $interface $ip $BROADCAST $NETMASK
      echo “$ip $BROADCAST $NETMASK”

      if [ -n “$router” ] ; then
      echo “deleting routers”
      # while route del default gw 0.0.0.0 dev $interface ; do
      # :
      # done

      # for i in $router ; do
      # route add default gw $i dev $interface
      # done
      echo “$router”
      fi

      echo -n > $RESOLV_CONF
      [ -n “$domain” ] && echo search $domain >> $RESOLV_CONF
      for i in $dns ; do
      echo adding dns $i
      echo nameserver $i >> $RESOLV_CONF
      done
      nvram set wan2_ifname=$interface
      nvram set wan2_gateway=$router
      nvram set wan2_ipaddr=$ip
      nvram set wan2_netmask=$subnet
      nvram set wan2_broadcast=$broadcast
      nvram commit
      ifconfig $(nvram get wan2_ifname) $(nvram get wan2_ipaddr) netmask $(nvram get wan2_netmask) up
      route add default gw $(nvram get wan2_gateway)
      ;;
      esac

      exit 0′ > /tmp/udhcpc-wan2
      chmod 755 /tmp/udhcpc-wan2
      # execute udhcpc
      udhcpc -s /tmp/udhcpc-wan2 -i vlan2

      Arief Yudhawarman

      March 30, 2010 at 1:57 am

  8. sip mas thx, btw apakah sudah pernah membandingkan penggunaan nvram dengan jffs2 ?

    andrean

    March 30, 2010 at 5:45 am

    • Belum pernah. Justru itu saya mengakali nulis script di command (ram) sebagai ganti jffs2. Rasanya belum pernah ada yg buat seperti yg saya lakukan🙂.

      Arief Yudhawarman

      March 30, 2010 at 10:44 am

  9. jika di bandingkan dengan penggunaan tp-link TL-R488 itu bagaimana ?

    andrean

    March 30, 2010 at 10:22 am

  10. apakah ada kendala selama dalam penggunaan ?

    andrean

    March 30, 2010 at 1:18 pm

    • Waktu pertama kali tes, saya pakai seharian sambil mutusin koneksi wan1 dan wan2 bergantian dan tidak ada masalah. Malah warnet yg pakai dd-wrt load balancing ini merasa rugi, lho kenapa? Karena kalau salah satu link wan putus ownernya tidak tahu atau tidak bisa merasakan. Tahunya lambat aja🙂

      Arief Yudhawarman

      March 30, 2010 at 3:52 pm

      • Saya buat loadbalancing dengan koneksi spidi di linux dengan failover dan report ke log sehingga nanti bisa keliatan koneksi modem spidi mana yang jelek.
        Capturenya di sini:

        Arief Yudhawarman

        March 30, 2010 at 3:57 pm

        • link nya nggak bisa mas hehehe, btw apa tidak kelihatan di WAN stats nya ? soalnya saya lagi persiapan untuk load balancing ( bukan failover ) jadi masih bingung apakah dengan menggunakan alat seperti rv042, r488t atau dengan linux. hanya saja kalau linux pusing juga secara salah satu line ip-nya dhcp😦

          andrean

          March 30, 2010 at 4:02 pm

  11. wah dah lama nggak opprek2 DD-WRT… jadi pengen…

    wisu

    April 3, 2010 at 1:13 am

  12. mas, saya coba koq ga jalan ya?
    itu vlan1ports bukannya harusnya vlan2ports?
    karena kan gambar screenshoot nya port 4 di centang di vlan2?
    trus napa setelah pasang script firewall, saya ga bisa masuk di WEBGUI router?

    Hartono

    April 30, 2010 at 3:37 am

    • Kan sebelumnya tertulis “Penulis tidak mengikuti langkah sebagaimana yang ditulis Dani Firmansyah dan manual dd-wrt dari link di atas:”. Jadi yang tertulis/tercetak itu langkah2 yg tidak dilakukan penulis, anda ikuti langkah seperti pada gambar di “Menambah WAN port DD-WRT”. Untuk firewall, apakah anda akses ke webgui langsung dari network yg sama ? Firewall yang ditulis itu untuk membatasi koneksi dari client ke internet (FORWARD).

      Arief Yudhawarman

      April 30, 2010 at 4:42 am

  13. kalo saya set sbb :
    IP router WAN1=10.6.1.100 gatewaty=10.6.1.200
    IP router WAN2=10.6.2.100 gatewaty=10.6.2.200
    IP router LAN=10.6.8.200/24
    bagaimana script nya?

    Caranya dari web interface DD-WRT, klik menu VLANs dan konfigurasikan Port 4 sebagai VLAN baru. < ini perlu dijalankan dari webgui? vlannya kan bukan vlan1 tapi vlan2?
    atau cukup dengan command :
    nvram set vlan0ports="1 2 3 5*"
    nvram set vlan1ports="4 5"
    nvram set vlan1hwname=et1
    nvram commit
    reboot
    jadi vlan1ports adalah port 4/WAN2 dan port 5/WAN1?

    Hartono

    April 30, 2010 at 1:39 pm

  14. kalo saya set sbb :
    IP router WAN1=10.6.1.100 gatewaty=10.6.1.200
    IP router WAN2=10.6.2.100 gatewaty=10.6.2.200
    IP router LAN=10.6.8.200/24
    bagaimana script nya?
    router yang saya pakai WRT54G v2

    Caranya dari web interface DD-WRT, klik menu VLANs dan konfigurasikan Port 4 sebagai VLAN baru. < ini perlu dijalankan dari webgui? vlannya kan bukan vlan1 tapi vlan2?
    atau cukup dengan command :
    nvram set vlan0ports="1 2 3 5*"
    nvram set vlan1ports="4 5"
    nvram set vlan1hwname=et1
    nvram commit
    reboot
    jadi vlan1ports adalah port 4/WAN2 dan port 5/WAN1?

    hartono

    May 1, 2010 at 3:46 am

    • Scriptnya kan sudah saya tulis di atas? Anda set network wan1 secara statik via menu web dd-wrt itu akan masuk ke vlan1. Begitu pula network lan harus dideklarasikan di web dd-wrt. Lantas anda harus membuat interface vlan2 dg mengikuti gambar di atas. Terlihat:

      VLAN Port
      WAN 1 2 3 4
      1 (x) ……….
      2 ………….(x)

      Itu berarti port 4 di wrt54g menjadi vlan2 (wan2) yang nanti harus dideklarasikan di script:
      ..
      # setup interface name for wan2
      #
      WAN2_IFNAME=vlan2
      WAN2_IPADDR=10.6.2.100
      WAN2_GATEWAY=10.6.2.200
      WAN2_NETMASK=255.255.255.0
      if [ “$(nvram get wan2_ipaddr)” != “$WAN2_IPADDR” ]; then
      nvram set wan2_ifname=$WAN2_IFNAME
      nvram set wan2_ipaddr=$WAN2_IPADDR
      nvram set wan2_gateway=$WAN2_GATEWAY
      nvram set wan2_netmask=$WAN2_NETMASK
      nvram commit
      fi
      ifconfig $(nvram get wan2_ifname) up $(nvram get wan2_ipaddr) netmask $(nvram get wan2_netmask)

      Arief Yudhawarman

      May 1, 2010 at 4:10 am

  15. mas, sampai saat ini masih belum sukses😦
    dari port4 belum bisa ping ke gateway

    Hartono

    May 4, 2010 at 11:40 am

  16. numpang cop-paste ya masss

    uwik

    May 6, 2010 at 6:28 pm

  17. mas, sampai saat ini saya masih tidak bisa buat.

    Saya guna 2 wan, dan ke 2-2 nya PPOE. Jadi dimana harus saya letakkan username dan password utk WAN2?

    WAN1 sudah diletak di wan connection (gui basic stup).
    WAN2?

    bantuan mas…

    fauzy

    May 16, 2010 at 11:11 am

    • Apakah WAN2 bisa dijadikan router? Kalau tidak bisa berarti anda harus membuat script untuk koneksi pppoe wan2. Sori, saya tidak bisa bantu untuk hal ini. Anda baiknya anda buka2 forum dd-wrt siapa tahu ada yg pernah buat script pppoe di dd-wrt.

      Arief Yudhawarman

      May 16, 2010 at 12:07 pm

  18. Mas, kalau WAN-nya dua2nya pakai IP dinamic, gimana caranya ?

    lulik

    May 17, 2010 at 11:53 am

    • Ip dinamik diset seperti biasa via web. Ip dinamik kedua diset via script yang saya pernah tulis sebagai reply di atas. Silahkan gulir layar ke atas🙂. Cari baris reply dari saya yang berisikan baris “Ganti baris 013-026 dengan script di bawah ini:”.

      Arief Yudhawarman

      May 17, 2010 at 12:52 pm

  19. Makasih mas, akhirnya bisa, tetapi IP WAN satu dinamik dan satu lagi statik. Soalnya jika scriptnya diganti spt yg disebutkan, malah tdk bisa dpt IP …

    lulik

    May 18, 2010 at 4:25 pm

  20. Kembali mas…

    sudah bisa mulai faham.

    Tapi buffalo saya sudah tidak bisa hidup mas kerana adapternya sudah rosak.

    Mas pernah guna dlink dir-600? model ini bagusnya Processor 384 dan RAM32mb. Cumanya bila di flash ddwrt, tiada fungsi untuk create vlan di GUI. Buffalo yang micro pun bisa ada.

    Kok bisa bantu..

    fauzy

    May 19, 2010 at 3:26 am

  21. Mas, sebaiknya diinformasikan versi dd-wrt yg digunakan .. dan kalau menggunakan modem ADSL utk WAN bagaimana setting pokoknya .. Kemudian apakah ada setting lain seperti di dd-wrt option “advandced routing” dsb ..

    Soalnya punya saya kok sepertinya hanya bisa lewat WAN1 dan WAN2 hanya bisa diping ..

    lulik

    May 20, 2010 at 9:10 am

    • WRT54GL 1.1. Sori lupa sebutkan versi. Advanced routing kalau ingin membuat dd-wrt berlaku sebagai router tapi tidak melakukan NAT (network address translation). Untuk modem ADSL tunggu tanggal mainnya. Bahannya sih sudah ada tinggal menulisnya saja yang masih malas😀.

      Arief Yudhawarman

      May 29, 2010 at 1:43 pm

  22. Mas berarti 4 port nganggur ibaratnya bisa dipakai WAN semua yah?
    ini apa klo command diatas disave di router kita tersimpan?
    router saya WRT150n soalnya,bukan linux based.
    udah DDWRT selalu diupdate.

    jaka

    October 9, 2010 at 2:57 am

  23. makasih mas pencerahannya,
    saya mau minta bantuan untuk konfig wimax dengan sapidi bisa gak ya?
    langkah apa saja yang pertama saya lakukan
    oh iya wimax menggunakan statik ip dan sapidi dynamik
    menurut mas mana yang masuk sebagai internet?

    indra

    October 31, 2010 at 11:28 am

  24. mas kalo topologi gini :

    Speedy (Dinamyc ip)
    |
    |
    Modem Adsl (ppoe)
    |
    |
    Wrt54gl ————— D-link Dir-100 (pptp)
    |
    |
    Switch

    script diatas berfungsi untuk topologi ini??

    terima kasih.

    zero

    December 6, 2011 at 5:26 pm

  25. Всем пользователям awarmanf.wordpress.com!
    Набираю людей желающих работать на дому. Суть работы:
    Писать текст к фотографиям на сайты для взрослых (далее просто новости). На написание одной новости уходит 2-3 минуты, оплата за одну новость – 5 рублей. Плачу сразу по факту выполненного задания. Как писать – всё объясню и научу. Все инструкции и подробности по Skype: mariyanovaya

    anutenayVaky

    October 8, 2015 at 12:10 am


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: